Конвекционные печи: виды, сферы применения, производители и популярные модели

Для нужд общепита не хватает возможностей обычного духового шкафа, поскольку для объемных блюд и выпечки требуется высокая мощность и правильное распределение температуры. Технологическое оборудование такого типа относят к классу конвекционных печей. Прежде чем говорить об их преимуществах, необходимо рассмотреть принцип работы и устройство конвекционной печи, без которой невозможно представить функционирование современных пекарен, кафе и прочих заведений общепита.

Виды конвекционных печей

На рынке встречаются электрические и газовые конвекционные печи. Электрические конвекционные печи работают от электросети, газовые конвекционные печи подключаются к системе газоснабжения.

Выпускаются конвекционные печи с пароувлажнением и без него. По способу подачи пара конвекционные печи делится на два типа:

  • Бойлерные конвекционные печи, со встроенным парогенератором, который впускает в камеру готовый пар;
  • Инжекторные конвекционные печи, в которых вода подается на ТЭНы, испаряется и за счет работы вентиляторов поступает в рабочее пространство печи.

В обоих случаях конвекционную печь подключают к системе водоснабжения. Чтобы избежать образования накипи, конвекционные печи с пароувлажнением оснащают смягчителями воды.

Конвекционные печи различаются по типу управления. Производятся конвекционные печи с механическим, электронным и сенсорным управлением. Механика встречается в недорогих моделях конвекционных печей, у этих конвекционных печей больше шаг для установки температуры. Электроника в конвекционной печи с кнопочным или сенсорным управлением позволяет установить параметры с точностью до нескольких градусов, а также запрограммировать конвекционную печь для выполнения готовой программы с оптимально подобранными параметрами под конкретный вид блюд или кулинарных операций (например, разогрева).

Возможности и преимущества конвекционных печей

В конвекционных печах можно выпекать мучные изделия (от хлеба до тортов), запекать, а в моделях с грилем поджаривать мясо, рыбу и овощи, разогревать и размораживать продукты. Конвекционная печь в сочетании с расстоечным шкафом необходима, чтобы создать подходящие условия для подъема теста.

Преимущества конвекционных печей:

  • равномерное пропекание объемной выпечки и блюд;
  • снижение рабочей температуры, за счет чего в ингредиентах сохраняется больше витаминов, чем при использовании обычных духовок;
  • сокращение времени термообработки и, как следствие, снижение энергопотребления;
  • готовка без пересушивания продуктов;
  • отсутствие необходимости переворачивать куски или выпечку, а также неоднократно проверять степень ее готовности;
  • отсутствие пригорания пищи;
  • возможность одновременного приготовления разных блюд без перемешивания запахов;
  • легкое мытье внутренней поверхности конвекционной печи.

Продукты, приготовленные в конвекционных печах сохраняют полезные свойства, пища готовится быстрее, лучше пропекается, выпечка получается пышной, без сырых и подгоревших участков. При использовании пара можно регулировать качество корочки: от мягкой и тонкой до поджаристой и хрустящей. Набор готовых программ и наличие таймеров в конвекционных печах экономят рабочее время повара, предотвращают порчу продуктов и перерасход электричества.

Сферы применения конвекционных печей

Конвекционные печи используют различные заведения общепита: столовые, кафе, рестораны, пекарни, передвижные торговые точки. Размер камеры конвекционной печи, количество противней и режим работы зависит от объема готовки, ассортимента блюд, бюджета предприятия и его энергоснабжения.

Ведущие производители конвекционных печей

На рынке представлены конвекционные печи отечественных и зарубежных производителей: Abat (Россия), Unox, Inoxtrend, Apach (Италия). Данные компании специализируются на выпуске профессионального кухонного оборудования и поддерживают принятые в отрасли международные стандарты качества. Конвекционные печи безопасны в использовании, оснащены надежными термостатами, аварийными термовыключателями и ножками, которые регулируются по высоте.

Популярные модели конвекционных печей

Среди самых ходовых конвекционных печей стоит выделить следующие варианты:

  • Печь конвекционная Abat КЭП-4П. Четырехуровневая конвекционная печь с двумя вентиляторами, электронным управлением, пароувлажнением и 99 программами готовки (каждая включает в себя 4 этапа). Рабочие параметры выводятся на жидкокристаллический экран под дверцей духовки.
  • Печь конвекционная UNOX XEBC-10EU-EPR. Вместительная конвекционная печь на 10 противней, оснащена тремя вентиляторами, инжекторной системой подачи пара и сенсорным управлением. Память конвекционной печи рассчитана на 256 программ для разных режимов готовки. Скорость и положение вентиляторов регулируется, чтобы создать в камере подходящий микроклимат под блюда любой кухни и степени сложности. Поддерживает выбор единиц измерения температуры (градусы Цельсия или Фаренгейта). За состоянием прибора помогут проследить программы самодиагностики.
  • Печь конвекционная Inoxtrend GUA-604EB. Инжекторная конвекционная печь на 4 противня, с двумя вентиляторами, простыми механическими регуляторами, таймером на 2 часа.
  • Печь конвекционная Abat КЭП-10П. Десятиуровневая конвекционная печь с тремя вентиляторами, инжекторным пароувлажнением с гибкой регулировкой влажности, электронным управлением, памятью на 110 четырехэтапных программ и таймером с шагом в одну минуту (максимальное время — 9 часов 59 минут).
  • Печь конвекционная UNOX XF043. В этой конвекционной печи шкаф на 4 противня. Простая модель с одним вентилятором, механическим управлением (задается температура и время приготовления), без подачи пара. Противни не входят в комплект поставки.

Использование конвекционных печей повышает качество пищи, снижает производственные расходы и обеспечивает безопасность работников общепита.

Более 25 лет наша компания специализируется на продаже профессионального кухонного оборудования. Большой опыт работы позволяет нам сотрудничать с производителями напрямую, предлагать только высокотехнологичное оборудование, в качестве которого мы уверены.

В нашей компании вы сможете купить конвекционную печь не только на 10 уровней для крупных заведений общепита, но и экономичные 4-х уровневые  для небольших заведений. Среди представленных моделей конвекционных печей вы без труда найдете именно то оборудование, которое подойдет для вашего предприятия. Часто приобретаются нашими клиентами печи АО «Чувашторгтехника», такие как Печь конвекционная Abat КЭП-10ПЭ.

Сервисный центр ГК «Улисс» выполняет все виды работ для обеспечения эффективной эксплуатации торгового, технологического, холодильного и прачечного оборудования как отечественного, так и импортного производства на промышленных предприятиях, предприятиях торговли, общественного питания и предприятиях переработки, а также заключает договоры на сервисное обслуживание, ремонты, диагностику вышеуказанного оборудования.