Пароконвектоматы

Классификация, функции и принцип работы, преимущества и стоимость

Пароконвектомат – специализированное оборудование для кухни, в основе работы которого лежат режимы обработки продуктов конвекцией и паром. Универсальное устройство предоставляет возможности приготовления пищи следующими способами:

  • Варка;
  • Тушение;
  • Жарка;
  • Разморозка и расстойка;
  • Выпечка булочек, различных видов хлебобулочных изделий.

Также может быть предусмотрена возможность разогрева в пароконвектоматах уже готовых блюд.

Подобное кухонное оборудование частично избавляет владельцев заведений питания от необходимости приобретения и установки отдельного жарочного шкафа, пароварки, котла, электрической сковороды и другого оборудования, необходимого для приготовления пищи. Пароконвектомат  значительно упрощает повседневную деятельность поваров, способствуя автоматизации стандартных процессов приготовления пищи с помощью большого ассортимента меню,  уже заложенного в программу пароконвектомата. Практически всё, что требуется от повара, — установить нужную программу и температурный режим, ожидая через определенный период времени готовый результат. Удобно, просто и эффективно.

Классификация устройств пароконвектоматов

Модели пароконвектоматов, представленные современными производителями, разделяют на категории в зависимости от нескольких параметров.

1.     Способ управления пароконвектоматом:

Пароконвектоматы по типу управления разделяются на следующие группы:

  • Электромеханические;
  • Электронные;
  • Сенсорные.

Панель управления  пароконвектомата – его основа. Модели пароконвектоматов с электромеханической панелью отличаются простотой и понятностью управления. В процессе эксплуатации у пользователей не возникнет проблем. Здесь обычно имеются механические рычаги и сенсорные кнопки. Их главным отличием от устройств механического типа является наличие ряда дополнительных функций, которые значительно расширяют производственные возможности повара. Пароконвектоматы данной категории являются самыми бюджетными.

Для управления пароконвектоматом с электронной панелью используются кнопки. На специальном табло отображаются текущие параметры, определяющие работу пароконвектомата. Электроника позволяет сохранять в памяти программы приготовления, используемые в заведении. Еще одно преимущество этого вида пароконвектоматов заключается в возможности установки климата и параметров приготовления по усмотрению пользователя. Также не нужно постоянно контролировать процесс приготовления.

Пароконвектоматы, оборудованные сенсорными панелями, на первый взгляд кажутся слишком сложными. Однако практика показывает, что такое мнение является ошибочным. Передняя панель моделей – сенсорная. Здесь отображены все функции пароконвектомата. Простой интуитивно понятный интерфейс не вызывает сложностей. Процесс работы с пароконвектоматом максимально упрощен.

2.     Используемый энергопоказатель

Данное разделение представляет две разновидности пароконвектоматов:

  • Газовые – требования техники безопасности определяют ряд ограничений по установке. Их использование запрещено в подвальных помещениях, которые не признаны цокольными, что подтверждается положениями строительной документации. Оборудование может работать как от централизованной системы газоснабжения, так и от сжиженного газа. Главным преимуществом таких пароконвектоматов является экономичность.
  • Электрические пароконвектоматы требуют подключения к промышленной сети. Необходимое напряжение  – 380 В. Уровень энергопотребления может быть различным. В зависимости от модели может достигать 12 кВт.

3.     Вместимость пароконвектоматов

Показатели вместимости – важный фактор, который при выборе пароконвектомата может иметь определяющее значение. По данному критерию устройства делятся на три группы. Отличительный признак – количество полок или, как прописывается в технической документации, — уровней загрузки. Различается и количество доступных для загрузки гастроёмкостей. Пароконвектоматы малой вместимости включают до 6 ёмкостей, среднего класса – до 12, самые большие – до 20 емкостей.

4.     Принцип работы пароконвектомата

Представленный на рынке ассортимент пароконвектоматов  включает самые разные модели, которые работают исключительно в штатных режимах, либо могут быть оснащены рядом современных опций. Наибольшее распространение имеют следующие режимы:

  • Обработка паром;
  • Конвекция;
  • Комбинированный режим;
  • Разогрев;
  • Разморозка.

Главное различие представленных режимов заключается в температуре, которая и определяет способ приготовления пищи.

Пар

Максимально возможная температура, которая доступна для установки, — 130⁰C. Этот режим идеально подходит для таких способов приготовления, как варка, тушение и бланшировка блюд. Самое главное преимущество такого способа заключается в сохранении естественного вкуса, цвета и консистенции продуктов. Температурный режим подбирается в зависимости от задуманного поваром блюда.

Конвекция

Максимальный температурный режим — 270⁰C. Это то, что нужно для жарки или запекания. В результате использования программы становится доступной возможность получения невероятно сочных и мягких котлет, филе и множества других блюд.

Комбинированный режим

Данная программа является универсальной. Максимальная температура нагрева – 250⁰C. Здесь одновременно использованы качества сухой жарки и обработки продуктов паром. Наибольшее применение режим находит при готовке вторых блюд, выпечке. Получаемые изделия равномерно пропекаются, получаются невероятно пышными и мягкими.

 

Преимущества применения пароконвектоматов

Установка пароконвектора обеспечивает следующие преимущества:

  • Приготовленная на пару пища сохраняет все полезные качества;
  • Упрощение работы повара;
  • Существенное сокращение времени, требуемого для приготовления блюд;
  • Экономия электроэнергии и продуктов;
  • Существенно увеличивается «выход», т.е. снижается потеря веса готового блюда.

Эти характеристики пароконвектоматов  способствуют тому, что они находят широкое распространение в работе предприятий общепита. Кроме этого их установка повышает эффективность функционирования производственных объектов, выпускающих полуфабрикаты и кондитерские изделия.

Стоимость моделей пароконвектоматов определяется доступным набором функциональных возможностей. Экономичные, автоматизирующие процесс приготовления пищи, пароконвектоматы значительно повышают эффективность деятельности предприятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок специалиста