Барное стекло и барные аксессуары

При приготовлении коктейлей необходимы определенные барные аксессуары и инструменты. Основные барные аксеcсуары: нож «для сомелье» со штопором и открывалкой, разделочная доска и нож с коротким лезвием для резки фруктов и зелени, барная ложка для смешивания, бадья или ведро для хранения льда (ice bucket), металлический шейкер, (недостаток — является слишком большая теплоотдача, ускоряющая таянье льда).

«Бостон — шейкер» состоит из двух элементов — металлического и стеклянного (лишен недостатка металлического шейкера, обусловленным более медленным таянием льда, и это позволяет дольше взбивать коктейль) щипцы для льда, ситечко, бокал для смешивания, хотя вместо него можно использовать нижнюю часть шейкера, совок для льда, соковыжималка для лимона, воронка, термостойкий стеклянный кувшин, ведро для шампанского,дозаторы — 2, 4, 6, 8 сантилитров, стоппер, мельница для дробления льда, декантер для вина и порто, поднос, миксер, свеча, используемая при декантировании, терка для мускатного ореха.

Барное стекло

Грамотно подобранное барное стекло помогает избежать затрат в случае при расширении коктейльной карты. Обычно, для бара выбирается стеклянная посуда повышенной прочности. Предпочитая гладкую стеклянную или хрустальную посуду без лишнего декора.

Графинчики — стаканы с расширенным дном. Тумблеры — это стаканы с очень толстым дном.Маленькие тумблеры вмещают около 160 мл жидкости. Средние тумблеры вмещают около 200 мл жидкости. Большие тумблеры, или хайболлы, относятся к типу бокалов. Большой тумблер вмещает примерно 280 мл.

Cтаромодные стаканы, или стаканы «олд-фэшенд», — это те же тумблеры, но более приземистые. Высокие и узкие бокалы и фужеры для шампанского. Широкие бокалы для шампанского. Широкие рюмки для коктейлей бывают разных размеров, объемом от 50 мл до 70 мл.

Кобблеры относятся к большому семейству бокалов для коктейлей. Они вмещают примерно 350 мл жидкости. Ликерные и лафитные рюмки. Стаканы для пива. Жаростойкие стаканы.