Профессиональные тестомесы: виды, принципы работы, отличительные особенности и преимущества

Тестомесы — незаменимые помощники пищевого производства: существенно облегчают процесс замешивания теста, сокращают временные затраты и потребность в ручном труде. Тестомес не только автоматизирует процесс, но и значительно улучшает качество — тесто получается однородным и пропекается равномерно.

Тестомесы имеют разную мощность, производительность и предназначение.

Наша Компания реализует со склада тестомесы следующих брендов:  Abat АО «Чувашторгтехника» (пр-во Россия), Apach (пр-во Италия), Rosso (пр-во Китай) и др.

Отличие тестомесов от планетарных миксеров

Тестомесы и планетарные миксеры часто путают, но на самом деле они совершенно разные. Планетарный миксер получил свое название за схожесть движения рабочих деталей с движением планеты в космическом пространстве. То есть, насадка миксера вращается вокруг своей оси и движется по окружности чаши. Устройство предназначено, в первую очередь, для изготовления майонеза, взбивания сливок и яичных белков, приготовления крема для торта и тому подобных консистенций. Тесто можно замешивать разве что песочное.

Тестомес — более узкоспециализированное оборудование. Тестомес состоит из месильного устройства, дежи и приводного механизма. В нем можно изготовить только тесто и ничего более. При этом, в отличие от планетарного миксера, не только песочное, а практически любое. Вращение рабочего органа тестомеса происходит только вокруг собственной оси на двух скоростях — первая служит собственно для перемешивания, а вторая насыщает кислородом, чтобы тесто получилось более воздушным.

Принцип работы тестомеса

Эксплуатация тестомеса достаточно простая — в дежу загружают продукты, такие как мука, соль, сахар, яйца и все, что требуется по рецепту, заливается жидкость. Если в тестомесе есть таймер, например Тестомес Abat ТМС-30НН-2Р — выставляется время замешивания, затем тестомес включается нажатием кнопки и все! Процесс пошел и почти не требует участия персонала. Тестомес с легкостью изготовит любое тесто, сделает его гладким или воздушным, без комков и вкраплений непромешанных ингредиентов. Тестомес не требует особого ухода — все детали, соприкасающиеся с продуктами, легко моются и обрабатываются дезинфицирующими растворами при необходимости. Наличие тестомеса на производстве существенно улучшает гигиену и безопасность продукции.

Виды тестомесов и области применения

Тестомесы применяются на крупных и мелких пищевых предприятиях: хлебозаводах с их гигантскими объемами, кондитерских фабриках, пекарнях. Часто тестомесы используются на кухнях пиццерий, ресторанов и кафе с собственной выпечкой.

Тестомесы делятся на два основных вида:

  • Спиральные. Тестомесы оборудованы одной или двумя спиралями, с помощью которых и происходит замес, а также снабжены отсекателем для лучшей обработки теста и снятия излишнего напряжения с рабочей детали. Такие тестомесы идеально подходят для изготовления дрожжевого, пресного и слоеного теста с мягкой и податливой текстурой. Спиральные тестомесы подходят для производства хлеба, сдобной выпечки, пирогов и батонов.
  • Горизонтальные. Эти тестомесы оснащены z-образными месильными устройствами или специальными лопатками. Такие тестомесы предназначены для замеса крутого теста: пельменного, макаронного, чебуречного и прочего с влажностью ниже 45%. Дежа у таких тестомесов чаще всего неподвижна и прочно закреплена.

Форма месильного механизма бывает очень разнообразной — кроме спиралей и лопаток иногда встречаются капли и вилки. Дежа неподвижная — чаще всего у горизонтальных моделей, либо с подкатным механизмом, снабженным специальным опрокидывателем. Это устройство позволяет поднимать дежу на уровень стола и быстро, не затрачивая больших физических усилий, опрокинуть тесто на рабочую поверхность или залить в форму. Горизонтальные тестомесы бывают с левым и правым расположением.

Преимущества тестомесов

Тестомесы незаменимы для пищевого производства — будь то крупный цех или кухня небольшой пиццерии, например Тестомес Apach ASM22F 2S 3Ф. Они обладают массой достоинств, на которые следует обратить внимание:

  • значительное сокращение временных затрат и физического труда — производительность по сравнению с ручным замешиванием в несколько раз выше;
  • получение более равномерной консистенции теста и улучшение его структуры — тестомес «не болеет и не ошибается»;
  • месильные механизмы тестомесов, дежи и ножи выполнены из высококачественной аустенитной нержавеющей стали — их легко мыть и стерилизовать, что значительно повышает гигиену на производстве;
  • дежи тестомесов имеют закругленные углы, в которых не застревают остатки теста — их намного легче очищать после трудовой смены;
    тестомесы работают достаточно тихо благодаря невысокой скорости вращения механизмов привода — мало шумят даже цепные передачи;
  • имеются модели тестомесов с таймером — не нужно постоянно следить за временем.

Кроме этого, двигатели тестомесов снабжены термозащитой, имеют небольшие размеры и относительно легкий вес.

Как выбрать тестомес

Правильный выбор модели тестомесов — залог успеха и бесперебойного производства. Обратите внимание на следующие критерии:

  • материал — только пищевая нержавеющая сталь;
  • мощность — от нее зависит производительность;
  • производительность и объем дежи должны соответствовать потребностям вашего производства;
  • размеры тестомеса — он должен размещаться в цехе или на кухне по определенным правилам, не допускающим помех в работе оборудования;
  • дополнительные функции тестомесов — некоторые модели оснащены таймерами, дополнительными насадками и подогревом.

Не рекомендуется приобретать тестомесы неизвестных производителей без сертификата качества и безопасности. Такой прибор может не соответствовать заявленным характеристикам, часто ломаться, что может приводить к порче продукции и простою линии. Тестомес неизвестного происхождения может быть опасен в плане коротких замыканий и возгорания — не стоит рисковать здоровьем сотрудников и своим имуществом. Приобретайте продукцию проверенных брендов у надежных поставщиков — все затраты окупятся и вам не придется решать множество проблем, возникающих из-за ненадежной техники.

Компания «Улисс» является одним из ведущих поставщиков оборудования и услуг в Липецкой области для предприятий торговли, общественного питания, промышленных предприятий, предприятий сельхозпереработки, госучреждений и пр.