Блендеры. Отличительные черты и особенности эксплуатации

Блендеры для баров, кафе и ресторанов – это профессиональное оборудование, с помощью которого можно перемешать или измельчить необходимые продукты. Это могут быть фрукты, шоколад, лёд, овощи, орехи. За счёт использования блендера значительно сокращается время на приготовление коктейлей, соусов, горячего шоколада, смузи. Профессиональные блендеры имеют серьёзные отличия от бытовых приборов. Они более мощные, с большим числом оборотов. У таких приборов много функций и возможностей.

Отличительные черты

Принцип работы у всех блендеров одинаков. Чем же они отличаются? Во-первых, блендеры с одним стаканом имеют один мотор-редуктор, с двумя и даже с тремя стаканами имеют соответствующее количество моторов-редукторов, управляемых независимо.Чаще всего в баре можно увидеть одностаканный блендер. Двухстаканные блендеры могут находить применение в барах, специализирующихся на приготовлении коктейлей, или там, где в меню представлено сразу несколько видов коктейлей с разными ароматическими добавками.

Второе отличие заключается в материале, из которого изготовлен стакан. Он может быть из прозрачного ударопрочного пластика — поликарбоната, из толстостенного стекла или из нержавеющей стали. В баре обычно используются блендеры с прозрачным стаканом, благодаря чему бармен имеет возможность визуального контроля за приготовлением коктейля, степенью готовности, количеством жидкости и т. д.

Еще одно преимущество прозрачного стакана заключается в том, что посетители у барной стойки могут наблюдать за процессом приготовления коктейля. Стакан из поликарбоната более прочный, но и у него есть недостаток: он создает некоторый шум при эксплуатации, особенно если в коктейль кладут лед.

На кухне востребованы блендеры, имеющие стакан из нержавеющей стали. Ручка предусмотрена не всегда: если емкость небольшая, то на стакане просто сделаны выемки, чтобы его было удобно держать в руке. Вне зависимости от материала, из которого изготовлен стакан, крышечки всегда выполнены из пластика.Блендеры отличаются и емкостью стаканов.

Наиболее часто в бар приобретают блендеры, емкость стакана которых составляет 1, 1,25 или 1,5 л. На кухне удобнее пользоваться стаканом, имеющим объем 2 или 3 л. Чаще всего блендеры имеют одну или две скорости.

Встречаются и многоскоростные, которые применяются на кухне. Скорость устанавливается в зависимости от вида коктейля и его ингредиентов. Например, смешивание напитков, в которые добавляется лед, следует начинать с повышенной скорости, а затем переходить на пониженную.

Все блендеры работают от сети 220 В. Блендеры имеют некоторые отличия по дизайну корпуса, форме стакана, цветовой гамме и весу. В баре удобнее использовать небольшой по габаритам и весу блендер.

Особенности эксплуатации

С технологической точки зрения блендеры не относятся к сложному виду оборудования, но тем не менее имеют ряд особенностей эксплуатации, соблюдение которых позволит значительно увеличить срок их службы. Любой блендер нельзя эксплуатировать 24 часа в сутки, так как происходит перегрев двигателя.

Нежелательно готовить в блендере блюда с очень густой консистенцией, например, фарш, так как опять же происходит серьезная нагрузка на двигатель, что может привести к выходу его из строя. Другая ошибка пользователей в том, что зачастую они не до конца вставляют стакан, и он не попадает в предусмотренные отверстия, в итоге стакан либо прокручивается, либо сбивается.

Обязательно нужно следить за тем, чтобы стакан был вставлен правильно. Приблизительно раз в два месяца следует открывать корпус блендера и смазывать части, находящиеся на валу, машинным маслом. Очень важно следить за чистотой блендера. В конце каждого рабочего дня нужно полностью промыть стакан и ножи, предварительно сняв их.

Пользователи не должны забывать периодически производить заточку ножей, а приблизительно через два года желательно заменить их новыми. В зависимости от производителя и условий эксплуатации блендер может прослужить до 10 лет.