Жарочные шкафы для приготовления пищи

Краткий обзор жарочных шкафов для приготовления пищи

Чтобы ресторанный бизнес приносил прибыль, у предприятий данного направления в наличии должно быть современное тепловое оборудование, в том числе и жарочные шкафы, с применением которых можно готовить качественные блюда. Жарочные шкафы предоставлены на рынке производителями в большом количестве. Они могут отличаться по назначению, размерам и формам, материалам изготовления, техническим характеристикам и стоимости.

Где и для чего применяются жарочные шкафы

Жарочные шкафы используются для многих целей, а именно:

  • для жарки, тушения, запекания продуктов (мясо, овощи, рыба);
  • для выпечки мелкоштучных и разного рода хлебобулочных изделий;
  • для подогрева и поддержания требуемой температуры блюд;
  • для организации технологических линий на предприятиях общепита.

Для каждого из данных мероприятий разрабатываются способы, составляются рецептурные описания и применяются технологии с указанием продолжительности готовки по времени.

Жарочные шкафы относятся к электрическому оборудованию, в котором производителям удалось совместить сразу несколько разных функций, чтобы оно стало не только полезным и удобным, но и не требовало много места для установки в помещении.

Благодаря использованию жарочных шкафов появилась возможность замены нескольких духовок, в которых нет многих функций по приготовлению продуктов, которыми обладают жарочные шкафы. Так, например, для школ и детских садов данный вид оборудования просто незаменим. Для детей готовится много различных блюд. Так, например, запеканку или омлет в большом количестве сложно приготовить без использования шкафа — это и качественно и достаточно быстро, при этом пропекание блюда происходит равномерно.

О важных преимуществах использования жарочных шкафов

  • изделия просты в эксплуатации и уходе;
  • быстрый разогрев камеры;
  • наличие функции разморозки (сохранение витаминов без потери качества продуктов).
  • блюда, приготовленные в шкафах, обладают особым вкусом;
  • малый расход электрической энергии.

Особенности конструкции жарочных шкафов

По внешнему виду жарочные шкафы выглядят в виде короба из металла с двойными стенками и теплоизоляционным слоем между ними. При данном выполнении шкафов жарочных их стенки не нагреваются даже при большом показателе температуры внутри шкафа, поэтому изделие не опасно для здоровья обслуживающего персонала.

Нагрев в шкафах обеспечивают электрические тэны, которые располагаются внутри шкафа – снизу и сверху. На нижних есть специальные листы из металла для изоляции, верхние находятся в открытом виде. Изменение температурного режима производится с применением двух регулирующих переключателей, которые предусмотрены в жарочных шкафах всех видов. Все изделия выполняются с теплоизолированной дверцей.

В некоторых моделях (особенно в тех, где производится выпечка), есть функция пароувлажнения — подача пара в камеру, с целью не дать блюдам стать сухими. В процессе выпечки продукции это весьма важно. Противни устанавливаются в шкафу по металлическим направляющим на стенках.

О материалах, применяемых в производстве жарочных шкафов

Для изготовления корпусов используются следующие материалы:

  • нержавеющая сталь (пищевая);
  • металл, с покрытием порошковой краской;
  • закаленное стекло для дверей.

Внутренняя поверхность покрывается слоем эмали в недорогих моделях. Такое покрытие очищается исключительно вручную, без использования абразивных веществ, достаточно мыльного раствора и губки.

В более дорогостоящих моделях жарочных шкафов есть функция пиролиза (такая самоочистка достигается при повышенном показателе температуры в шкафу). Накопившийся жир сгорает, остатки легко можно убрать с помощью влажной салфетки.